(+7 495) 763-08-96  |  8 800 100-7631 info@geo-engine.ru

Тепловизионное обследование коттеджа

Тепловизионная диагностика ограждающих конструкций двухэтажного коттеджного дома проводилась с целью выявления дефектов ограждающих конструкций, инфильтрации холодного воздуха и сверхнормативных теплопотерь.

При проведении тепловизионной диагностики ограждающих конструкций коттеджного дома были использованы следующие технические средства (аппаратура соответствует требованиям ГОСТ 26629-85):

  • Тепловизионный комплект Иртис 2000
  • Термометр контактный ТК5.06 с двумя щупами (для измерения температуры окружающей среды и измерения температур контактным способом).
  • Графическая рабочая станция

Тепловизионная диагностика позволяет в краткие сроки и с минимальным использованием средств провести контроль основных теплотехнических параметров ограждающих конструкций жилых помещений.

Тепловизионное обследование дает возможность определить тепловые потери через ограждающие конструкции помещений как на момент проведения обследования, так и при расчетных условиях эксплуатации. Тепловизионная съемка наглядно выявляет дефекты, связанные с повышенной теплопроводностью и воздухопроницаемостью: дефекты стен, стыков между панелями, в примыкании перекрытий, участки повышенной экс- и инфильтрации в стыках между панелями или в притворах окон, дефекты установки окон.

Тепловизионное обследование дает наглядную картину состояния системы отопления здания. Оно позволяет выявить нарушения в работе как отдельных компонентов системы (теплопроводов и отопительных приборов), так и качество регулировки системы отопления в целом.

Тепловизионная диагностика дома коттеджного типа проводилась 19 ноября 2009 года тепловизионной группой с 19.00 до 21.00 часов московского времени. Натурные исследований включали тепловизинную диагностику внешней поверхности ограждающих конструкций коттеджа, а также исследования внутренних помещений. Съемки проводились при сплошной облачности, для исключения влияния солнечной радиации, в отсутствие атмосферных осадков, при температуре воздуха -1.0°С. Температура внутри здания составила +20°С. Термографирование поверхности стен производились в перпендикулярном направлении к стене либо при отклонении от этого направления влево, вправо, вверх и вниз не превышающем 30°. Термографическому обследованию была подвергнута вся площадь наружной и внутренней поверхности ограждающих конструкций с соответствующей записью термографических файлов.

В ходе тепловизионного обследования коттеджа была сформирована база термограмм, в количестве 180 кадров. В отчет по результатам исследований включены кадры, наиболее ярко и полно- отражающие состояние ограждающих конструкций коттеджа.

Термограмма 1 Проведенное тепловизионное обследование выявило повышенную температуру в области стыка стены и крыши (желтый цвет палитры), а так же цокольной части здания. Температура откосов окна и балконной двери не превышает нормативной.
Термограмма 2 Выявлена повышенная температура в области стыка стены и крыши (желтый цвет палитры). Выявлена повышенная температура в области окна в крыше детской комнаты (+5.31°С).
Термограмма 3 Выявлена повышенная температура в области окна в крыше спальной комнаты (+7.11°С). Так же выявлена зона теплопотерь в области примыкания входной двери. Температура откосов окон не превышает нормативной.
Термограмма 4 Выявлен участок пониженных температур (темный цвет палитры) в области угла и примыкания стен и крыши.
Термограмма 5 Инфильтраций холодного воздуха через откосы окон и балконной двери не выявлено.

По результатам съемки и последующей обработки отснятой базы данных термограмм можно сделать следующие выводы:

1) В целом, качество строительно-монтажных работ коттеджного дома по теплотехническим характеристикам ограждающих конструкций следует признать хорошим. Значительных теплопотерь и тепловых неоднородностей по площади ограждающих конструкций тепловизионное обследование не обнаружило.

2) Большая часть выявленных дефектов ограждающих конструкций приходится на углы стен и примыкание крыши, что может влиять на локальный микроклимат отдельных помещений.

3) Цокольная часть здания отличается повышенными теплопотерями, так средняя температура цокольной части здания превышает температуру стен на 2,0 – 2,5 0С.

4) При проведении тепловизионного обследования наружных поверхностей ограждающих конструкций строения выявлены следующие дефекты:

  • Зоны сверхнормативных теплопотерь в области примыкания крыши (термограммы №№ 1, 2).
  • Дефекты светопрозрачных ограждающих конструкций (окна в крыше), (термограмма №№ 2, 3).

5) При проведении тепловизионного обследования внутри помещений были локализованы следующие дефекты:

  • Дефекты в углах, стыках стен и крыши, (термограммы №№ 6, 10, 14, 15, 17, 21;
  • Дефекты светопрозрачных ограждающих конструкций, имеющие различную локализацию и степень выраженности (термограммы №№ 12, 13, 16, 20).

6) Ухудшение микроклимата помещений второго этажа (детская и спальня) связаны инфильтрацией холодного воздуха через стеклопакеты в крыше, что подтверждается результатами внутренней и наружной съемки, а также пониженной температурой в области стыков стен и крыши, углов стен.