(+7 495) 763-08-96  |  8 800 100-7631 info@geo-engine.ru

Некоторые дефекты, выявляемые при тепловизионном обследовании объектов малоэтажного строительства

Компания ООО «Геоэкология Инжиниринг» имеет опыт диагностики зданий и сооружений для более чем полутора тысяч проектов.

Начиная с 2007 года, нами было диагностировано более восьмисот коттеджей, различных конструкций. Все это время мы поставляли услуги отличного качества, постоянно улучшая и совершенствуя технику исполнения работ.

Наш опыт показывает, что теплопотери дома в значительной степени зависят от качества строительно-монтажных работ и качества надзора за строительством. При этом исходные проектные решения и использованные материалы играют второстепенную роль в энергетической эффективности сооружения (при условии соблюдения проектных норм в области энергетической эффективности, задаваемых законодательством).

Данная статья носит обзорный характер по типичным видам дефектов, выявляемых при тепловизионных обследованиях. Цель статьи – дать краткий обзор преимуществ теплового контроля, которые может получить заказчик на различных стадиях строительства.

Статья содержит некоторые примеры для различных контруктивов и типов дефектов.

Зачастую, теплопотери частного дома, приводят к значительным затратам на покупку сжигаемого топлива, появлению наледей на крышах, ушудшению микроклимата в помещениях и физическому дискомфорту жильцов.

В конце статьи приведена обобщающая информация, направленная на подведение итогов тепловой диагностики объектов малоэтажного строительства.

Так, например, вы сможете оценить существующие теплопотери деревянного дома относительно сооружений других видов. Оценить вклад одних типов дефектов относительно других.

Термограмма 1. На термограмме отражены значительные теплопотери дома в области цоколя, примыкания крыши и светопрозрачных ограждающих конструкций.
Термограмма 2. Термограммы визуализируют зоны сверхнормативных теплопотерь дома в следующих участках: зона примыкания конструкций второго этажа и крыши, цоколь сооружения.
Термограмма 3. Термограмма визуализирует типичный дефект ряда малоэтажных сооружений – значительные теплопотери на примыкании с крышей. Точки на термограмме – шаг крепления утеплителя. Красный цвет палитры и нижняя часть термограммы – потери тепла через цоколь.
Термограмма 4. Термограмма двухэтажного деревянного коттеджа. Интерпретатором выявлены дефекты в области конька крыши и примыкания крыши и стен.
Термограмма 5. Сооружение тоже что и на термограмме 4. Дефекты на коньке привели к образованию абсолютной температуры на поверхности сооружения в +15 С, что в свою очередь стало причиной образования наледей.
Термограмма 6. Рекомендацией владельцу этого коттеджа стали – дополнительное утепление конструкций чердака и цокольной части.
Термограмма 7. Пример использования эффективных вентилируемых фасадов и плохого утепления цокольной части.
Термограмма 8.
Термограмма 9. Инфильтрация холодного воздуха через примыкания конструкций – типичный дефект для очень широкого типа сооружений.
Термограмма 10. Показан пример инфильтрации через примыкание конструкций с крышей.
Термограмма 11. Выявлена зона промерзания примыкания с полом.
Термограмма 12. Выявлена зона промерзания примыкания с полом.
Термограмма 13. Промерзание угла сооружения. По результатам проведенных работ были запроектированы решения по утеплению коттеджа.
Термограмма 14. Выявлено опрокидывание вентиляции – подтягивание холодного воздуха в сооружение.
Термограмма 15. Значительный дефект откоса и монтажа окана.
Термограмма 16. Инфильтрация холодного воздуха через светопрозрачную конструкцию.
Термограмма 17. Хозяину сооружения была выдана рекомендация по регулировке правой створки окна.
Термограмма 18. Выявлен значительный монтажный дефект, приводящий к промерзанию конструкции.

Заключение:

Если распределить теплопотери частного дома в иерархической зависимости от типов конструктивных элементов, то можно, базируясь на нашем опыте проследить следующую закономерность. Наименее энергоэффективными для сооружения являются конструкции крыши и ее примыкания к стенам, далее список продолжают геометрические мостики холода, особенно выраженные при использовании металлического каркасного конструктива, далее идут конструкции цоколя и фундамента, утепдение которых часто не входит в проект, замыкают список окна.

Следует отметить, что приведена средняя картинка и в отдельных случаях, например, окна могут стать наименее эффективной конструкцией сооружения.

Если сравнивать диагностированные нами здания, то теплопотери деревянного дома, как правило, намного выше показателей для других типов зданий малоэтажного строительства.

Связано это как со строительными особенностями конструкций из дерева, так и большей динамичностью таких конструкций в плане осадки и трещинообразования.

В целом, теплопотери дома должны оцениваться по ряду критериев, а именно – возможность вклада выявленного дефекта в ухудшение микроклимата, возможность образования точки росы и ускоренной деградации ограждающих конструкций, фактические потери на отопление, стоимость (усредненная) устранения.