(+7 495) 763-08-96  |  8 800 100-7631 info@geo-engine.ru

Георадиолокация, описание опыта применения метода

Георадиолокация


В настоящей статье обобщен опыт использования георадаров различных модификаций компанией ООО "Геоэкология Инжиниринг" в решении различных прикладных и научных задач. Кратко освещены вопросы теории метода георадиолокации, методики планирования и проведения работ, вопросы формирования цены георадарного обследования.


Георадиолокация - определение


Георадиолокация -относительно новый волновой метод геофизики, основанный на изучении отклика среды (грунт, коммуникации, сооружения и тп) на излучаемое электромагнитное поле.


Георадиолокация и сейсморазведка


Два ведущих волновых метода геофизики, совместное использование которых (комплексирование) позволяет добиваться более достоверных результатов, снимает ограничения, накладываемые физическими основами каждого из методов.


Единство волновых картин георадиолокации и сейсморазведки позволяет, в ряде случаев, получать схожие данные, что упрощает аналитическую составляющую при решении нетривиальных задач геофизики.


Глубинность и разрешающая способность георадарных обследований


В основном диапазоне частот (от 50 до 3000 МГц) длины волн, определяющие проникающую способность метода георадиолокации лежат от первых сантиметров до 2-х метров.


При этом необходимо учитывать затухание в различных средах. Например глинистые прослои, приуроченные к верхней части разреза могут стать существенным ограничением при проведении исследований с использованием современных георадаров.


Если говорить о условиях Московского региона, то максимальная достижимая грубинность метода составит не более 15-17 метров.


При этом метод георадиолокации обладает разрешающей способностью от 1 см до 1 м в зависимости от частоты центральной антены георадарного комплекта.


Георадары


Георадар - современный радиолокатор, предназначенный для исследования геологической среды, акваторий, конструкций и т.п. Не станем останавливаться на описание производителей радаров и их моделей, с радаром, используемым нашей компанией можно ознакомитться в разделе Оборудование.


Методика проведения работ


Как и иные методы геофизики (сейсморазведка, гравиразведка, электроразведка и тд) георадарное обследование предполагает необходимость в планировании работ.


При этом основными параметрами для правильного планировании являются: корректное и однозначное описание задачи, характеристики региона проведения работ, сроки выполнения проекта.


Опытный инженер-геофизик должен формализовать задачу и выбрать наиболее подходящие с экономических и практических точек зрения комплекты оборудования, методики проведения работ (очередность, протяженность трасс, плотность сетки и т.п.), предложить варианты заверки получаемых данных.


Комплект георадарного оборудования должен быть проверен до начала работ и находиться в исправном состоянии. Настройка георадара и накопление данных ведется согласно паспортам предприятий-изготовителей.


Примеры применения георадарного метода геофизики в решении различных задач


Поисковая группа задач.


На радарограмме выделена "звучащая" волна, достоверное математическое описание которой пока не найдено, но накомплен огромный опыт интерпретации, связанной с предположениями о наличии коммуникаций.


На георадарном профиле выделен участок с коммуникациями - электрический кабель. 


Георадарная съемка позволила восстановить основные параметны фундамента строения: геометрию, мощность, качество фундаментного основания.


Контроль качества строительно-монтажных работ.

 


При проведении строительных работ по прокладке коммуникаций Заказчик столкнулся с проблемой просадки грунта под дорожным полотном. Проведение георадиолокации позволило картировать все аномалии, приуроченные к просадочным явлениям, рассчитать объемы инъектируемого материала и проконтролировать качество работ (радарограммы до закачки и после закачки бетона под дорожное полотно).



Широкое примение имеет георадарный метод при контроле качества конструкций различного назначения. На рисунке Вы видите интерпретированный георадарный профиль железобетонной конструкции. Поиск и картирование арматуры с использованием георадара обладает чрезвычайной производительностью.


Геологическая группа задач.



Метод широко применим для картирования границ слоев (при этом желательно комплексирование с инженерной сейсморазведкой). На рисунке показан георадарный профиль в рамках работ, проведенных с целью оценки запасов песка.


Стоимость работ по георадарному обследованию. 


Расчет стоимости работ ведется на основании заявок, при этом мы опираемся на сметные сборники, трудоемкость, расчеты командировочных расходов.



Для получения дополнительной информации:

1. Контакты

3. Описание методики георадарного обследования "Методика георадиолокации"

3. Страница услуги "Георадарное иследование"

4. Пример выполненного проекта: Георадарное обследование банка.