(+7 495) 763-08-96  |  8 800 100-7631 info@geo-engine.ru

Тепловизионное обследование зданий и сооружений

Статья посвящена аспектам теории и практики тепловизионных обследований зданий и сооружений и затрагивает вопросы правового регулирования тепловизионного контроля в Российской Федерации, правила проведения обследований и возможности теплового метода неразрушающего контроля в решении задач диагностики ограждающих конструкций, кратко описывается составляющие цены на тепловизионное обследование зданий и сооружений. Перейти на страницу услуги: Тепловизионное обследование зданий

Законодательные нормы и правила:

Ключевыми нормативными документами при проведении тепловизионного обследования зданий и сооружений являются:


Документы, регламентирующие допуск до проведения работ:

  • ПБ 03-440-02 «ПРАВИЛА АТТЕСТАЦИИ ПЕРСОНАЛА В ОБЛАСТИ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ»;
  • ПБ 03-372-00 «ПРАВИЛА АТТЕСТАЦИИ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЛАБОРАТОРИЯМ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ";
  • Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
Со всеми требуемыми лицензиями и допусками до проведения работ Вы можете ознакомиться в разделе Лицензии сайта нашей компании.

Документы, регламентирующие правила проведения тепловизионных обследований зданий и сооружений:
  • ГОСТ 26254-84 «Методы определения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций»;
  • ГОСТ 26629-85 «Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций»;
  • ГОСТ 25380-82 «Метод измерения плотности тепловых потоков, проходящих через ограждающие конструкции»;
  • РД-13-04-2006 «О порядке проведения теплового контроля технических устройств и сооружений, применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектах»
Документы, предъявляющие требования к теплотехническим характеристикам качества ограждающих конструкций зданий и сооружений:
  • СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»
  • МГСН 2.01-99 «Энергосбережение в зданиях»

Правила проведения обследований ограждающих конструкций:


Основными требованиями к проведению работ по тепловизионному контролю ограждающих конструкций зданий и сооружений являются:

  • Наличие необходимых лицензий, допусков, аттестатов. Перейти в раздел Лицензии;
  • Наличие поверенного оборудования. Перейти в раздел Лицензии; Оборудование;
  • Отсутствие атмосферных осадков на момент проведения работ;
  • Наличие нормативного перепада температур между воздухом внутренних помещений и воздухом окружающей среды;
  • Тепловой контур сооружения должен быть замкнут;
  • В нормативном порядке должны быть установлены самописцы, датчики для измерения теплового потока;
  • Съемку снаружи сооружения желательно проводить с одного расстояния (расстояние замеряется лазерным дальномером);
  • Тепловой съемке подлежат все доступные для диагностики поверхности ограждающих конструкций;
  • При проведении тепловизионной диагностики ограждающих конструкций здания возможно комплексирование с другими методами неразрущающего контроля, например высокой эффективностью обладаю BlowerDoor тесты, позволяющие контролировать экс- и инфильтрацию за счет создаваемого разряжения давления.
Возможности тепловизионного обследования ограждающих конструкций зданий и сооружений:

Тепловизионный контроль ограждающих конструкций зданий позволяет выявлять дефекты конструкций и строительно-монтажных работ, дефекты, связанные со старением зданий и сооружений, нарушениями технологического режима эксплуатации систем отопления, вентиляции и кондиционирования и зданий в целом.


Краткий обзор наиболее распространенных дефектов, выявляемых при тепловизионной диагностике коттеджей, приведен в статье Типичные дефекты выявляемые при тепловизионное обследовании коттеджей
С примером тепловизионного обследования здания можно ознакомиться на странице: Тепловизионное обследование здания школы;
Пример тепловизионного контроля промышленного сооружения приведен на странице: Тепловизионное обследование склада класса А;


Тепловой метод неразрушающего контроля отличает чрезвычайная производительность, достоверность и воспроизводимость полученных результатов.


Современные тепловизоры (перейти в раздел Оборудование) позволяют формировать термограммы высокого разрешения с возможностью измерения абсолютной температуры в каждой точке кадра.


Высокая чувствительность прибора к перепаду температуры на поверхности контролируемого сооружения (не хуже 0,05 С) позволяет выявлять слабоконтрастные аномалии, что очень важно при диагностике сооружений специального назначения.


Отснятая на объекте база данных термограмм подлежит обработке и рассмотрению квалифицированными специалистами. При этом каждая термограмма анализируется с целью выявления дефектов, инфильтраций, отсутствия утеплителя и других теплотехнических и конструктивных особенностей строения.


Современная лаборатория тепловизионной диагностики зданий и сооружений должна быть укомплектована парком приборов неразрушающего контроля с целью подтверждения данных, получаемых с использованием тепловизора (пирометры, контактные термометры) и целью получения дополнительной информации (измерители тепловых потоков, самописцы, приборы для измерения микроклимата).


Результатами комплексного тепловизионного обследования зданий и сооружений являются:

  • Технический отчет по результатам тепловизионной диагностики;
  • База данных отснятых термограмм;
  • Вкладыш в энергетический паспорт (фактическое сопротивление теплопередаче;
  • Расчеты параметров микроклимата в помещениях;
  • Рекомендации по устранению выявленных в результате контроля дефектов;
  • При необходимости, проводятся согласования в установленном Законодательством порядке.

Цена на тепловизионное обследование зданий:
Формирование цены на тепловизионное обследование зданий и сооружений складывается из ряда факторов. Первоочередное значение имеют параметры самого сооружения: назначение (жилое, промышленное и др.), нормируемые параметры микроклимата в сооружении, объем и геометрия сооружения, географическое положение. Следующим по значимости следуют сроки выполнения работ и необходимость согласования результатов диагностики в установленном порядке.
Тепловая диагностика Вашего строения – уникальный проект, правильность выполнения которого должна быть гарантирована релевантным опытом подрядчика в данной области и наличием необходимых допусков до проведения работ (раздел Лицензии сайта компании)


Мы гарантируем предоставление сметы и коммерческого предложения в максимально сжатые сроки.

Свяжитесь снами перейти в раздел Контакты.